Косметолог Давыдова Анжела

Когда есть эти продукты?

Когда есть эти продукты
Ста­тью про­чи­та­ли: 👁 20

Пра­виль­ное пита­ние — это не толь­ко чет­ко знать, какие про­дук­ты мож­но есть, а какие не сто­ит, но и упо­треб­лять их в иде­аль­ное для это­го вре­мя. Какие реко­мен­да­ции дают дие­то­ло­ги и врачи?

КОФЕ

Встре­чать утро с чаш­кой кофе в руках — люби­мый риту­ал людей во всех угол­ках пла­не­ты. Одна­ко мало кто учи­ты­ва­ет, что аро­мат­ный напи­ток, выпи­тый нато­щак, может спро­во­ци­ро­вать появ­ле­ние изжо­ги, син­дро­ма раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка и даже язвы желуд­ка. И это не гово­ря уже о том, что он стре­ми­тель­но повы­ша­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви, а затем так же быст­ро его сни­жа­ет, что при­во­дит к упад­ку сил и появ­ле­нию усталости.

Одна­ко пить кофе на ночь — тоже пло­хая идея. Ведь напи­ток сти­му­ли­ру­ет нерв­ную систе­му и к тому же бод­рит. Луч­шее вре­мя для его упо­треб­ле­ния — обе­ден­ное, после еды. В этом слу­чае аро­мат кофе под­ни­мет настро­е­ние, а актив­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в нем, доба­вят энергичности.

Кофе

ЖИР­НОЕ МЯСО

Сви­ни­ну, бара­ни­ну и дру­гие сор­та жир­но­го мяса не сто­ит есть позд­но вече­ром. Это слож­ные для усво­е­ния про­дук­ты, кото­рые орга­низм будет пере­ва­ри­вать 4–5 часов. Разу­ме­ет­ся, это не может не отра­зить­ся на каче­стве сна.

А вот в обед бога­тые про­те­и­на­ми про­дук­ты — пре­вос­ход­ный выбор. Сыт­ное блю­до уве­ли­чит заряд сил и будет спо­соб­ство­вать повы­ше­нию рабо­то­спо­соб­но­сти. Не зря мясо на обед пред­по­чи­та­ют спортс­ме­ны и люди, зани­ма­ю­щи­е­ся тяже­лым физи­че­ским трудом.

Мясо

ОВСЯ­НАЯ КАША

Англи­чане едят овсян­ку каж­дое утро и посту­па­ют пра­виль­но. Она обво­ла­ки­ва­ет сли­зи­стую желуд­ка, защи­щая ее от воз­дей­ствия соля­ной кис­ло­ты. Слож­ные угле­во­ды в ее соста­ве надол­го обес­пе­чи­ва­ют энер­ги­ей, а высо­кое содер­жа­ние бел­ка рас­хо­ду­ет­ся орга­низ­мом на постро­е­ние новых кле­ток и рост мышеч­ной массы.

К тому же овсян­ка явля­ет­ся рекорд­сме­ном сре­ди дру­гих видов круп по содер­жа­нию вита­ми­нов груп­пы В. Мно­го в ней и мине­раль­ных веществ — желе­за, каль­ция, калия, меди, магния.

Овсянка

ЯЙЦА

Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что яйца на зав­трак — пре­вос­ход­ный спо­соб дер­жать под кон­тро­лем аппе­тит в тече­ние дня. А зна­чит, ника­ких вне­пла­но­вых пере­ку­сов высо­кой кало­рий­но­сти! Люди, кото­рые регу­ляр­но ели яич­ни­цу на зав­трак, на сле­ду­ю­щий день неожи­дан­но для себя демон­стри­ро­ва­ли сни­же­ние суточ­ной кало­рий­но­сти меню.

Одна­ко выби­рая спо­соб при­го­тов­ле­ния яиц, учи­ты­вай­те состо­я­ние здо­ро­вья. Жаре­ное блю­до может стать ката­ли­за­то­ром про­блем с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том. Научи­тесь гото­вить воз­душ­ные омле­ты в духов­ке или мультиварке!

Кста­ти, о зав­тра­ке… Соглас­но дан­ным иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра National Weight Control Registry, США, 80% людей, кото­рым уда­лось сбро­сить 30 фун­тов и более и удер­жи­вать полу­чен­ный резуль­тат в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, как пра­ви­ло, еже­днев­но завтракали.

А иссле­до­ва­ния 2015-го года пока­за­ли, что иде­аль­ное вре­мя для зав­тра­ка с высо­ким содер­жа­ни­ем бел­ка — 6:00 — 9:45.

Яйца

ГОРЯ­ЧИЙ СУП

В совет­ское вре­мя пер­вое блю­до обя­за­тель­но пода­ва­ли на обед — оно отлич­но согре­ва­ет и дает дли­тель­ное чув­ство сыто­сти. Сего­дня дие­то­ло­ги сове­ту­ют чаще лако­мить­ся супом на ужин. Теп­лые жид­ко­сти ока­зы­ва­ют успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие и дарят при­ят­ные сны. К тому же суп никак не отра­зит­ся на объ­е­ме талии, это иде­аль­ный выбор для худеющих.

Важ­ная замет­ка: на ночь луч­ше избе­гать супов на осно­ве бобо­вых — горо­ха, фасо­ли и чече­ви­цы. Они дол­го пере­ва­ри­ва­ют­ся и могут вызвать дискомфорт.

Суп

ЦИТ­РУ­СО­ВЫЕ

В отно­ше­нии этих аро­мат­ных пло­дов дей­ству­ет одно пра­ви­ло: их кате­го­ри­че­ски нель­зя есть нато­щак. Они содер­жат мно­го фрук­то­вых кис­лот, кото­рые попа­дая в пустой желу­док, будут содей­ство­вать воз­ник­но­ве­нию гастри­та и язвы.

Луч­шее вре­мя для их упо­треб­ле­ния — днем, в каче­стве пере­ку­сов меж­ду основ­ны­ми при­е­ма­ми пищи. Соче­тать цит­ру­сы, к при­ме­ру, с туше­ны­ми ово­ща­ми, не реко­мен­ду­ет­ся, посколь­ку могут спро­во­ци­ро­вать про­цес­сы бро­же­ния в кишеч­ни­ке и вызвать болез­нен­ные спазмы.

Цитрусы

БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Вопре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, хлеб из муки выс­ше­го сор­та, точ­но так же, как и цель­но­зер­но­вой, явля­ет­ся важ­ной состав­ля­ю­щей пра­виль­но­го пита­ния. Его спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют обя­за­тель­но вклю­чать в утрен­ний при­ем пищи.

Это про­ве­рен­ный спо­соб под­за­ря­дить­ся энер­ги­ей и изба­вить­ся от навяз­чи­во­го чув­ства голо­да. А вот вече­ром высо­ко­уг­ле­вод­ной пищей луч­ше не зло­упо­треб­лять, аль­тер­на­ти­вой ей может стать пас­та из твер­дых сор­тов пшеницы.

Белый хлеб

КАБАЧ­КИ

Они отлич­но впи­шут­ся в вечер­нее меню, осо­бен­но, если вы стре­ми­тесь поху­деть. Низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт с ней­траль­ным вку­сом хоро­шо уто­ля­ет голод, за счет при­сут­ствия клет­чат­ки — надол­го насы­ща­ет и быст­ро усваивается.

Важ­ный совет: не пере­гру­жай­те блю­до спе­ци­я­ми и при­пра­ва­ми — неко­то­рые из них раз­жи­га­ют аппе­тит, а еще про­во­ци­ру­ют жаж­ду. Таким обра­зом, острое рагу из кабач­ков на ужин будет мешать быст­ро­му засыпанию.

Кабачки

ТОР­ТЫ И ПИРОЖНЫЕ

Высо­ко­ка­ло­рий­ные десер­ты — тор­ты, пирож­ные, сдоб­ные булоч­ки и кон­фе­ты, не реко­мен­ду­ет­ся есть на ночь. Зару­беж­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что все­го 2 кон­фе­ты с чаш­кой чая перед сном, упо­треб­ля­е­мые еже­днев­но в тече­ние года, гаран­ти­ро­ва­но дают «при­бав­ку» в виде 7–10 лиш­них кило­грам­мов. А все пото­му, что полу­чен­ные вме­сте с десер­том кало­рии про­сто не успе­ют израсходоваться.

Луч­шее вре­мя для сла­до­стей — утро или день, и толь­ко в виде десер­та. Заме­нять сла­до­стя­ми основ­ной при­ем пищи нельзя.

Торты

КАР­ТО­ФЕЛЬ

Один из самых кало­рий­ных кор­не­пло­дов неред­ко ста­но­вит­ся осно­вой для ужи­на. И это непра­виль­но! В осо­бен­но­сти, если при­выч­ный спо­соб его при­го­тов­ле­ния — жар­ка на сале. Так совсем ско­ро мож­но в люби­мые брю­ки или пла­тье не влезть!

Дие­то­ло­ги сове­ту­ют есть кар­тош­ку в обед, при­чем, в туше­ном или отвар­ном виде. В этом слу­чае в ней сохра­нит­ся боль­шее коли­че­ство вита­ми­нов (в том чис­ле, цен­но­го вита­ми­на С) и мине­раль­ных веществ. Кар­то­фель надол­го насы­ща­ет и поз­во­ля­ет без про­блем дождать­ся сле­ду­ю­ще­го при­е­ма пищи.

Картофель

ЯБЛО­КИ

Англий­ская пого­вор­ка гла­сит: «Одно ябло­ко в день и док­тор не нужен». Но если есть пло­ды в непра­виль­ное вре­мя, без помо­щи гастро­эн­те­ро­ло­га будет слож­но обой­тись. В ябло­ках содер­жат­ся фрук­то­вые кис­ло­ты, поэто­му их упо­треб­ле­ние на голод­ный желу­док чре­ва­то появ­ле­ни­ем про­блем с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том. Лако­мить­ся пло­да­ми перед сном — лиш­ний раз раз­жи­гать аппе­тит. Иде­аль­ное вре­мя для поеда­ния яблок — в тече­ние дня, в каче­стве здо­ро­во­го перекуса.

Яблоки

КУРИ­НАЯ ГРУДКА

Дие­ти­че­ское мясо, к кото­ро­му дие­то­ло­ги при­чис­ля­ют кури­ную груд­ку, мож­но есть в любое вре­мя дня. Это чистый белок с мини­маль­ным коли­че­ством жира. Одна­ко наи­боль­шую поль­зу он при­не­сет в вечер­нее вре­мя, после интен­сив­ной тре­ни­ров­ки и тяже­ло­го физи­че­ско­го тру­да. Пере­ва­ри­ва­ет­ся кури­ная груд­ка доволь­но быст­ро — 3−3,5 часа.

Так что в тан­де­ме с пор­ци­ей ово­щей ее сме­ло мож­но упо­треб­лять на ужин. Запе­ки­те ее в духов­ке или при­го­товь­те на аэро­гри­ле без масла!

Куриная грудка

ЧЕР­НИ­КА

Эти полез­ные яго­ды потре­би­те­ли дав­но запи­са­ли в кате­го­рию «супер­фу­дов». И по боль­шо­му сче­ту, их мож­но есть в любое вре­мя. Но иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что наи­боль­шую поль­зу они при­не­сут в нача­ле дня.

Упо­треб­ле­ние чер­ни­ки по утрам, по послед­ним дан­ным, спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию когни­тив­ных функ­ций и нор­ма­ли­зу­ет кро­вя­ное дав­ле­ние. Поэто­му не забудь­те пора­до­вать себя слад­ки­ми ягодами!

Черника

ИГРИ­СТЫЕ ВИНА

«Шам­пан­ское по утрам пьют либо ари­сто­кра­ты, либо деге­не­ра­ты!», — декла­ми­ро­вал герой кино­ко­ме­дии «Брил­ли­ан­то­вая река», и в чем-то был прав. Слад­кие спирт­ные напит­ки, упо­треб­ля­е­мые нато­щак, вызы­ва­ют рез­кий ска­чок глю­ко­зы в кро­ви и такое же рез­кое его сни­же­ние, что не луч­шим обра­зом отра­жа­ет­ся на само­чув­ствии чело­ве­ка. Вдо­ба­вок к это­му идет прак­ти­че­ски мгно­вен­ное опьянение.

Поэто­му экс­пер­ты сове­ту­ют при­бе­речь вино для вечер­ней тра­пезы. Бокал после лег­ко­го ужи­на, и настро­е­ние улуч­шит и при­ят­ные сно­ви­де­ния подарит.

Будь­те здоровы!

Игристые вина
Поде­лить­ся в соцсетях