DESIGN DAVYDOVA

Присоединение лоджии

Всем привет.
В сегодняшней статье мы затронем технические стороны перепланировки вашей квартиры, а именно возможность законного объединения кухни и балкона (лоджии).
Безусловно, присоединение балкона или лоджии к кухне, особенно если она имеет маленькую площадь – это очень эффективный способ ее увеличить.
Но, к сожалению, это не всегда можно законно осуществить из-за определенных технических ограничений.
Кроме того, после 2013 года в Москве требования к данному виду перепланировки еще более ужесточились. 

Итак, в чем же они заключаются:

    1. Запрещено выносить батарею на лоджию, ее можно перенести только на ближайшую соседнюю стену на кухне. Данный запрет описан в пункте 11.7 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы № 508. Но он запрещает размещать на балконах только водяные радиаторы и теплые полы от стояков системы отопления. Размещение на балконе электрических радиаторов и теплых полов не запрещено никакими нормами и возможно.
    2. Не допускается установка бытовой техники на балконе. Такие проекты одобряют очень редко.
    3. Запрещено выносить на балкон газовые плиты, так как это противоречит правилам техники безопасности.
    4. В проекте перепланировки между балконом и внутренними помещениями обязательно должна быть указана раздвижная или распашная светопрозрачная перегородка.

Раньше, разрешалось объединение балкона с кухней или комнатой и это было прописано отдельным пунктом в Постановлении Правительства Москвы № 508, но затем в Жилищную инспекцию стало поступать много жалоб от собственников квартир, у которых из-за соседей, осуществивших такое объединение, возникало промерзание наружных стен и перекрытий, вследствие чего они покрывались плесенью и грибком. Так что по инициативе Жилинспекции данный пункт из постановления убрали, а в выдаче разрешения на объединение балкона и кухни или комнаты стали решительно отказывать. Таким образом, получить официальное разрешение на объединение балкона с комнатой или кухней в чистом виде нельзя, даже если производить соответствующее сильное утепление балкона.
Если Вы планировали обычный демонтаж оконной рамы и самой двери при выходе на балкон (без удаления подоконной стены и порожка), то, в принципе, данный случай можно оставить и без согласования с жилинспекцией, так как в любой момент в этот проем можно вставить раму с дверью обратно (на тот случай, если, например, Вы решили продавать квартиру и т.п.), однако не забывайте, что все же это незаконно.
Если же Вы планировали не только ликвидацию самого оконно-дверного заполнения, но и расширение самого проёма в стороны за счёт демонтажа подоконного блока и/или части ограждающей не несущей стены, то в проекте перепланировке указывается и согласовывается такой демонтаж, а в образовавшемся проёме рисуют установку уже описываемых распашных или раздвижных дверей.

Далее возможны три варианта.

  • выполнить светопрозрачную перегородку на постоянной основе. Благо, дизайнерских решений на этот счет достаточно много.

Остальные два пункта остаются на вашей совести и выполняются на свой страх и риск.

  • Установить светопрозрачную перегородку и демонтировать ее после обследования специалистами мосжилинспекции.
  • Не устанавливать перегородку и «договориться» с инспектором.

Других способов согласовать объединение балкона с комнатой или кухней, к сожалению, не существует. По документам БТИ балкон все равно останется балконом. С точки зрения теплоизоляции данные светопрозрачные распашные или раздвижные двери должны быть выполнены из двухкамерного стеклопакета, и это в обязательном порядке прописывается в соответствующем проекте перепланировке. Однако на практике инспекторы редко к этому придираются, так что можно установить такие двери из одинарного стекла или стеклопакета.
Теперь подробнее поговорим об удалении дверного порожка и подоконной стены.
В монолитных зданиях демонтировать подоконное пространство и порожек возможно, так как они являются не несущими.
В панельных зданиях убирать дверной порожек запрещено. Во-первых, при этом нарушается целостность и жесткость наружных навесных панелей. Во-вторых, при выполнении такого демонтажа в нижерасположенных квартирах часто возникает промерзание плит перекрытий с образованием конденсата, плесени и грибка. Поэтому авторы проектов типовых серий не дают своё разрешение на такой вид переустройства, а без их согласия согласно пункту 3.7 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы №508 рассчитывать на получение разрешения на данную перепланировку невозможно. По факту возможно только уменьшение высоты порожка, что никак не отображается в проекте, но что практически невозможно отследить при приёмке перепланировки ввиду того, что в документах на квартиру нигде эта высота никак не указана. Таким образом, инспектор и техник БТИ могут отследить лишь наличие или отсутствие такого порожка, но не его высоту.
Демонтировать подоконную стену и получить на это официальное разрешение в панельных зданиях, которые были сданы в эксплуатацию до 2007-ого года возможно. Для панельных жилых домов, возведенных после 2007-ого года, которые спроектированы МНИИТЭПом (а это подавляющее большинство панельных зданий в Москве), демонтаж подоконного пространства запрещен. МНИИТЭП запрещает затрагивать подоконные блоки в таких домах, так как при этом нарушается их защита от прогрессивного обрушения. Иными словами, на такую перепланировку невозможно получить разрешение разработчика проекта дома, а без него, как уже говорилось выше, согласовать перепланировку невозможно. Таким образом, объединение балкона и кухни (комнаты) в панельном здании, спроектированном МНИИТЭПом и построенным после 2007-ого года, с демонтажем подоконного пространства невозможно. Если панельный дом возведён после 2007-ого года, но его разработчиком является не МНИИТЭП, то возможность ликвидации пространства под окном зависит от позиции разработчика строительного проекта дома.
В кирпичных и блочных домах с этим вопросом дело обстоит ещё сложнее. Если балконная плита не заделана в наружную кирпичную стену и опирается на отдельные внешние опорные стенки, то демонтировать дверной порожек и подоконное пространство возможно. Такие работы не повлекут обрушения или прогибание балконной плиты. Если же эта плита заделана в ограждающую стену в виде консоли, то демонтаж подоконного пространства или порожка может привести к её обрушению. В таком случае, возможность демонтажа должна определяться опытными специалистами при проведении технического обследования квартиры. Такая возможность определяется достаточностью оставшегося защемления плиты по краям от дверного проёма. Иногда, в таких случаях демонтаж возможен только с соответствующим усилением защемления плиты металлическими конструкциями.
При этом  не следует забывать, что на месте демонтированного подоконного блока в проекте перепланировки необходимо указать установку дверей, о чем мы подробно говорили ранее.
Что же касается вопроса о расширении оконно-дверного проема, то в панельных, блочных и кирпичных зданиях невозможно. В панельных домах это приводит к нарушению жесткости и прочности наружных ограждающих панелей, так что авторы проектов типовых серий категорически не выдают своих разрешений на такой тип перепланировки, о чем осведомлены и Жилищные инспекции, как уполномоченный на выдачу разрешений орган. В кирпичных и блочных зданиях наружные стены являются несущими либо самонесущими, и расширение в них проёма за счет частичного демонтажа также не допускается.
В монолитных зданиях, если наружная стена является не несущей, расширение балконного проёма в стороны возможно. Чаще всего наружные стены в монолитных зданиях выполнены трёхслойными из слоя пенобетонных (газосиликатных, шлакобетонных и т.д.) блоков, слоя утеплителя (пенополистирол, минераловатные плиты и т.д.) и слоя фасадной штукатурки (облицовочного кирпича, системы вентилируемого фасада и т.д.). Такие стены выполняются с поэтажным опиранием на плиты перекрытий и являются не несущими, так что их частичный демонтаж никак не повлияет на несущую способность здания, в целом. При этом, не следует забывать, что отдельные участки наружных стен могут быть выполнены из монолитного железобетона и являться несущими. Тогда их демонтаж запрещён. В целом, определение назначения наружных стен и возможности их демонтажа лучше доверить опытному специалисту, который будет выполнять соответствующее техническое заключение о допустимости производства таких работ, необходимое для согласования перепланировки. Возможность увеличения балконного проёма вверх в монолитных зданиях зависит от следующих факторов. Если над таким проёмом располагается не несущая стена, то демонтаж пространства над проёмом возможен до плиты перекрытия. Если над проёмом проходит несущий железобетонный ригель, то его перерезать нельзя и увеличивать проём в высоту можно только до этого самого ригеля.
Опять же, на месте демонтированной стены в проекте перепланировки должна быть указана установка дверей, отделяющих холодное помещение балкона от внутренних помещений квартиры.
Подводя итог, констатируем, что узаконивание перепланировки путем совмещения кухни с балконом или лоджией достаточно сложный процесс и, в любом случае, при планировании данных работ советуем обратиться к профессионалам.

Поделиться:

2 комментария к “Присоединение лоджии”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАШ ВОПРОС

ПРИКРЕПИТЕ ФАЙЛ
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

×