Несмотря на более мягкое воздействие на кожу, перманентный макияж может вызвать болезненные ощущения
Анестезия в косметологии применяется как в виде инъекций, так и в виде местных, аппликационных средств. Для перманентного макияжа предпочтителен второй тип препаратов, так как они вызывают наименьшее количество осложнений. На рынке средств для татуажа имеется большой выбор таких анестетиков в различном ценовом диапазоне. Существуют специализированные средства, которые наносят только на область губ или глаз, применяются в качестве основного или дополнительного обезболивания.
Необходимость анестезии при татуаже
При перманентном макияже, в отличие от классического татуажа, проникновение иглы с пигментом происходит в более поверхностные слои кожи. В среднем красители вводятся на глубину 0,5−0,7 мм. Благодаря этому стойкость окрашивания может составлять 1–4 года, и его можно удалить при помощи лазерной шлифовки и других процедур. Несмотря на более мягкое воздействие на кожу, перманентный макияж может вызвать болезненные ощущения. Наиболее чувствительной областью лица являются губы, так как там находится много нервных окончаний. «Отрисовка» стрелок также может доставлять дискомфорт, поскольку кожа век тонкая и нежная. Наименее болезненной процедурой является татуаж бровей, однако появление неприятных ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма и болевого порога пациента.
Анестезия для перманентного макияжа при небольшом проникновении иглы может не проводиться.
Если пигмент вносится на глубину более 0,5 мм, то применение анестетиков необходимо. Обезболивание также помогает создать спокойную обстановку при работе косметолога, способствует сокращению количества необходимых проходов, что в конечном итоге влияет на качество макияжа. С другой стороны, слишком обильное нанесение анестетика снижает эффективность фиксации цвета. Определение оптимального соотношения между этими критериями является ключом к достижению хорошего результата.

ВИДЫ АНЕСТЕЗИИ
В настоящее время на рынке средств для татуажа имеется много обезболивающих препаратов, однако необходимо учитывать, что все они являются лекарствами и требуют осторожности в применении.
Выбор вида анестетика зависит от нескольких факторов:
- Активные компоненты и их переносимость пациентом.
- Болевой порог – минимальный уровень раздражения, при котором человек испытывает боль. Этот показатель является строго индивидуальным. У лиц, склонных к повышенной нервной возбудимости, даже небольшое воздействие приводит к сильной боли. У женщин чувствительность возрастает также в начале менструального кровотечения, поэтому процедуру перманентного макияжа в таком случае лучше перенести на другие дни.
- Проникновение анестетика в кожу. Некоторые компоненты препаратов вызывают разрыхление верхнего слоя дермы. С одной стороны, это способствует более глубокому впитыванию средств и эффективной анестезии. Однако при попадании на слизистые такие вещества могут вызвать их ожог и разрушение. В частности, не допускается использование подобных анестетиков для линии ресниц, так как они могут повредить роговицу.
- Вид процедуры, глубина татуажа.
В зависимости от назначения и способа введения препарата различают первичную и вторичную, аппликационную и инъекционную анестезию.
ПРОВОДНИКОВАЯ ИЛИ ИНЪЕКЦИОННАЯ
Инъекционная (проводниковая) анестезия – это классический метод обезболивания, при котором анестетик вводится с помощью укола.
ДОСТОИНСТВАМИ такого способа являются следующие:
- глубокое введение анестетика, что способствует практически полному устранению болезненных ощущений;
- эффект наступает быстрее (через 5 минут) и длится дольше, чем при аппликационной анестезии;
- не требуется применение вторичного обезболивания.
К НЕДОСТАТКАМ относят такие факторы, как:
- инъекцию могут делать только лица, имеющие медицинское образование, так как это инвазивная процедура;
- формирование отека тканей, что мешает отрисовке правильного контура;
- деформирование мышц лица, в результате которого после окончания действия анестезии может возникнуть асимметричность татуажа;
- активные компоненты проникают в кровеносное русло, что повышает риск системных реакций со стороны организма;
- появление гематом при неправильном введении препарата;
- возможно повреждение лицевого нерва.
Анестезия для перманентного макияжа такого типа применяется только при окрашивании губ, так как в области глаз она имеет высокий риск нежелательных побочных явлений. Этот метод показан в том случае, если у пациента очень низкий болевой порог.
АППЛИКАЦИОННАЯ ДЛЯ ГЛАЗ И ГУБ
Аппликационная (местная) анестезия проводится с помощью гелей, мазей, лосьонов, кремов, спреев и салфеток. Она не предусматривает нарушение целостности кожного покрова, а наносится поверхностно.
ПРЕИМУЩЕСТВАМИ такого метода являются:
- меньшее количество побочных эффектов;
- отсутствие проникновения в кровеносное русло и в глубокие слои кожи (малая инвазивность);
- легкое поверхностное влияние, при котором не нарушается тонус мышц лица;
- отсутствие необходимости медицинского образования у персонала;
- длительное действие (в зависимости от вида анестетика);
- высокая степень контроля кожной реакции и глубины пигментации при проведении процедуры;
- более низкий риск возникновения отеков;
- небольшое количество препарата, необходимого для обезболивания;
- возможность использования в тех зонах, где инъекции невозможны (веки и другие чувствительные участки кожи);
- Обезболивающий эффект, как правило, проявляется через 10–30 минут после нанесения средства.
К НЕДОСТАТКАМ аппликационной анестезии относятся:
- меньшая эффективность и срок действия по сравнению с инъекциями;
- возможность проявления местных аллергических реакций;
- более длительное время экспозиции;
- некоторые компоненты разрушают слизистые оболочки.
Анестезия для перманентного макияжа может быть в виде крема. Местные средства наносятся разбрызгиванием (спреем), ватным тампоном (палочкой) или небольшой щеточкой, применение которой рекомендуется для области вокруг глаз, так как она обеспечивает точное распределение препарата.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ аппликационных анестетиков заключается в следующем:
- Обезболивающие компоненты впитываются через неповрежденную кожу.
- Уменьшается проницаемость клеточных мембран.
- Снижается проводимость натрия и кальция, которые участвуют в передаче нервных импульсов.
- Увеличивается уровень болевого порога, сигналы от кожных рецепторов не передаются в головной мозг, и пациент не чувствует боль
Первичное и вторичное обезболивание кожи
Анестезия аппликационного типа для перманентного макияжа может быть двух разновидностей:
- Для первичного обезболивания. Препараты наносятся только перед проведением процедуры на неповрежденную кожу и являются основным средством. Эти анестетики чаще всего имеют консистенцию крема и содержат в своем составе лидокаин.
- Для вторичного обезболивания. Препараты данной группы служат в качестве дополнительной анестезии, если пациент в процессе процедуры все-таки почувствовал боль. Их наносят на уже «пробитую», поврежденную кожу. Они быстрее дают обезболивающий эффект и способствуют сужению кровеносных сосудов, но применять их чаще 3–4 раз за сеанс нельзя. У таких препаратов более жидкая консистенция.
Можно ли принимать анальгетики после процедуры?
Одним из побочных эффектов перманентного макияжа является появление болезненных ощущений после процедуры. В этом случае можно принимать любой из обезболивающих препаратов, который хорошо переносится и к которому нет индивидуальных противопоказаний (Нурофен, Ацетилсалициловая кислота, Солпадеин и другие). Для более быстрого восстановления тканей после татуажа врач-косметолог может также порекомендовать нанесение небольшого количества регенерирующих средств (Бепантен, гель или мазь Актовегин, Солкосерил).
Показания и противопоказания к анестезии
Как уже было указано выше, главным показанием для проведения анестезии является низкий болевой порог у пациента. По возможности лучше не применять анестетики вообще, так как они могут привести к возникновению нежелательных побочных эффектов.
К ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ относятся следующие факторы:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
- сепсис;
- воспалительные изменения в коже.
Последнее противопоказание является относительным. После устранения воспалительного процесса в зоне обработки использовать анестетики можно.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Анестезия для перманентного макияжа может вызвать следующие побочные явления:
- изменение контура губ при инъекционном введении;
- отек тканей;
- боль;
- жжение при попадании в глаза, повреждение роговицы;
- плохая фиксация пигмента в коже из-за высокой концентрации обезболивающих компонентов или при чрезмерно обильном нанесении средства;
- аллергические реакции – от кожной сыпи до анафилактического шока с летальным исходом.
Для профилактики последнего вида осложнений рекомендуется провести аллергический тест – на запястье помещают 1–2 капли анестетика на 5–10 минут. Однако это не является стопроцентной гарантией безопасности. Аллергия чаще всего развивается на лидокаин. Для таких пациентов нужно выбирать средства, в составе которых нет этого компонента (Убистезин) или обходиться без анестезии. Наносить препараты следует в минимальном количестве, необходимом для обезболивания, так как при разложении их компонентов образуются токсичные продукты обмена веществ. При попадании средств в глаза необходимо обильно промыть их водой, закапать препараты натуральной слезы (слёзозаменители). Симптомами поражения роговицы являются следующие признаки:
- боль;
- повышенная чувствительность к свету;
- ощущение инородного тела в глазу;
- ухудшение зрения.
При их возникновении необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.