Ане­сте­зия

Несмот­ря на более мяг­кое воз­дей­ствие на кожу, пер­ма­нент­ный маки­яж может вызвать болез­нен­ные ощу­ще­ния

ЦЕНА — 500 ₽

Ане­сте­зия в кос­ме­то­ло­гии при­ме­ня­ет­ся как в виде инъ­ек­ций, так и в виде мест­ных, аппли­ка­ци­он­ных средств. Для пер­ма­нент­но­го маки­я­жа пред­по­чти­те­лен вто­рой тип пре­па­ра­тов, так как они вызы­ва­ют наи­мень­шее коли­че­ство ослож­не­ний. На рын­ке средств для тату­а­жа име­ет­ся боль­шой выбор таких ане­сте­ти­ков в раз­лич­ном цено­вом диа­па­зоне. Суще­ству­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные сред­ства, кото­рые нано­сят толь­ко на область губ или глаз, при­ме­ня­ют­ся в каче­стве основ­но­го или допол­ни­тель­но­го обез­бо­ли­ва­ния.

Необ­хо­ди­мость ане­сте­зии при тату­а­же

При пер­ма­нент­ном маки­я­же, в отли­чие от клас­си­че­ско­го тату­а­жа, про­ник­но­ве­ние иглы с пиг­мен­том про­ис­хо­дит в более поверх­ност­ные слои кожи. В сред­нем кра­си­те­ли вво­дят­ся на глу­би­ну 0,5−0,7 мм. Бла­го­да­ря это­му стой­кость окра­ши­ва­ния может состав­лять 1–4 года, и его мож­но уда­лить при помо­щи лазер­ной шли­фов­ки и дру­гих про­це­дур. Несмот­ря на более мяг­кое воз­дей­ствие на кожу, пер­ма­нент­ный маки­яж может вызвать болез­нен­ные ощу­ще­ния. Наи­бо­лее чув­стви­тель­ной обла­стью лица явля­ют­ся губы, так как там нахо­дит­ся мно­го нерв­ных окон­ча­ний. «Отри­сов­ка» стре­лок так­же может достав­лять дис­ком­форт, посколь­ку кожа век тон­кая и неж­ная. Наи­ме­нее болез­нен­ной про­це­ду­рой явля­ет­ся тату­аж бро­вей, одна­ко появ­ле­ние непри­ят­ных ощу­ще­ний зави­сит от инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей орга­низ­ма и боле­во­го поро­га паци­ен­та.

Ане­сте­зия для пер­ма­нент­но­го маки­я­жа при неболь­шом про­ник­но­ве­нии иглы может не про­во­дить­ся.

Если пиг­мент вно­сит­ся на глу­би­ну более 0,5 мм, то при­ме­не­ние ане­сте­ти­ков необ­хо­ди­мо. Обез­бо­ли­ва­ние так­же помо­га­ет создать спо­кой­ную обста­нов­ку при рабо­те кос­ме­то­ло­га, спо­соб­ству­ет сокра­ще­нию коли­че­ства необ­хо­ди­мых про­хо­дов, что в конеч­ном ито­ге вли­я­ет на каче­ство маки­я­жа. С дру­гой сто­ро­ны, слиш­ком обиль­ное нане­се­ние ане­сте­ти­ка сни­жа­ет эффек­тив­ность фик­са­ции цве­та. Опре­де­ле­ние опти­маль­но­го соот­но­ше­ния меж­ду эти­ми кри­те­ри­я­ми явля­ет­ся клю­чом к дости­же­нию хоро­ше­го резуль­та­та.

Виды ане­сте­зии

В насто­я­щее вре­мя на рын­ке средств для тату­а­жа име­ет­ся мно­го обез­бо­ли­ва­ю­щих пре­па­ра­тов, одна­ко необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что все они явля­ют­ся лекар­ства­ми и тре­бу­ют осто­рож­но­сти в при­ме­не­нии.

Выбор вида ане­сте­ти­ка зави­сит от несколь­ких фак­то­ров:

  • Актив­ные ком­по­нен­ты и их пере­но­си­мость паци­ен­том.
  • Боле­вой порог – мини­маль­ный уро­вень раз­дра­же­ния, при кото­ром чело­век испы­ты­ва­ет боль. Этот пока­за­тель явля­ет­ся стро­го инди­ви­ду­аль­ным. У лиц, склон­ных к повы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­сти, даже неболь­шое воз­дей­ствие при­во­дит к силь­ной боли. У жен­щин чув­стви­тель­ность воз­рас­та­ет так­же в нача­ле мен­стру­аль­но­го кро­во­те­че­ния, поэто­му про­це­ду­ру пер­ма­нент­но­го маки­я­жа в таком слу­чае луч­ше пере­не­сти на дру­гие дни.
  • Про­ник­но­ве­ние ане­сте­ти­ка в кожу. Неко­то­рые ком­по­нен­ты пре­па­ра­тов вызы­ва­ют раз­рых­ле­ние верх­не­го слоя дер­мы. С одной сто­ро­ны, это спо­соб­ству­ет более глу­бо­ко­му впи­ты­ва­нию средств и эффек­тив­ной ане­сте­зии. Одна­ко при попа­да­нии на сли­зи­стые такие веще­ства могут вызвать их ожог и раз­ру­ше­ние. В част­но­сти, не допус­ка­ет­ся исполь­зо­ва­ние подоб­ных ане­сте­ти­ков для линии рес­ниц, так как они могут повре­дить рого­ви­цу.
  • Вид про­це­ду­ры, глу­би­на тату­а­жа.

В зави­си­мо­сти от назна­че­ния и спо­со­ба вве­де­ния пре­па­ра­та раз­ли­ча­ют пер­вич­ную и вто­рич­ную, аппли­ка­ци­он­ную и инъ­ек­ци­он­ную ане­сте­зию.

Про­вод­ни­ко­вая или инъ­ек­ци­он­ная

Инъ­ек­ци­он­ная (про­вод­ни­ко­вая) ане­сте­зия – это клас­си­че­ский метод обез­бо­ли­ва­ния, при кото­ром ане­сте­тик вво­дит­ся с помо­щью уко­ла.

Досто­ин­ства­ми тако­го спо­со­ба явля­ют­ся сле­ду­ю­щие:

  • глу­бо­кое вве­де­ние ане­сте­ти­ка, что спо­соб­ству­ет прак­ти­че­ски пол­но­му устра­не­нию болез­нен­ных ощу­ще­ний;
  • эффект насту­па­ет быст­рее (через 5 минут) и длит­ся доль­ше, чем при аппли­ка­ци­он­ной ане­сте­зии;
  • не тре­бу­ет­ся при­ме­не­ние вто­рич­но­го обез­бо­ли­ва­ния.

К недо­стат­кам отно­сят такие фак­то­ры, как:

  • инъ­ек­цию могут делать толь­ко лица, име­ю­щие меди­цин­ское обра­зо­ва­ние, так как это инва­зив­ная про­це­ду­ра;
  • фор­ми­ро­ва­ние оте­ка тка­ней, что меша­ет отри­сов­ке пра­виль­но­го кон­ту­ра;
  • дефор­ми­ро­ва­ние мышц лица, в резуль­та­те кото­ро­го после окон­ча­ния дей­ствия ане­сте­зии может воз­ник­нуть асим­мет­рич­ность тату­а­жа;
  • актив­ные ком­по­нен­ты про­ни­ка­ют в кро­ве­нос­ное рус­ло, что повы­ша­ет риск систем­ных реак­ций со сто­ро­ны орга­низ­ма;
  • появ­ле­ние гема­том при непра­виль­ном вве­де­нии пре­па­ра­та;
  • воз­мож­но повре­жде­ние лице­во­го нер­ва.

Ане­сте­зия для пер­ма­нент­но­го маки­я­жа тако­го типа при­ме­ня­ет­ся толь­ко при окра­ши­ва­нии губ, так как в обла­сти глаз она име­ет высо­кий риск неже­ла­тель­ных побоч­ных явле­ний. Этот метод пока­зан в том слу­чае, если у паци­ен­та очень низ­кий боле­вой порог.

Аппли­ка­ци­он­ная для глаз и губ

Аппли­ка­ци­он­ная (мест­ная) ане­сте­зия про­во­дит­ся с помо­щью гелей, мазей, лосьо­нов, кре­мов, спре­ев и сал­фе­ток. Она не преду­смат­ри­ва­ет нару­ше­ние целост­но­сти кож­но­го покро­ва, а нано­сит­ся поверх­ност­но.

Пре­иму­ще­ства­ми тако­го мето­да явля­ют­ся:

  • мень­шее коли­че­ство побоч­ных эффек­тов;
  • отсут­ствие про­ник­но­ве­ния в кро­ве­нос­ное рус­ло и в глу­бо­кие слои кожи (малая инва­зив­ность);
  • лег­кое поверх­ност­ное вли­я­ние, при кото­ром не нару­ша­ет­ся тонус мышц лица;
  • отсут­ствие необ­хо­ди­мо­сти меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния у пер­со­на­ла;
  • дли­тель­ное дей­ствие (в зави­си­мо­сти от вида ане­сте­ти­ка);
  • высо­кая сте­пень кон­тро­ля кож­ной реак­ции и глу­би­ны пиг­мен­та­ции при про­ве­де­нии про­це­ду­ры;
  • более низ­кий риск воз­ник­но­ве­ния оте­ков;
  • неболь­шое коли­че­ство пре­па­ра­та, необ­хо­ди­мо­го для обез­бо­ли­ва­ния;
  • воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния в тех зонах, где инъ­ек­ции невоз­мож­ны (веки и дру­гие чув­стви­тель­ные участ­ки кожи).
  • Обез­бо­ли­ва­ю­щий эффект, как пра­ви­ло, про­яв­ля­ет­ся через 10–30 минут после нане­се­ния сред­ства.

К недо­стат­кам аппли­ка­ци­он­ной ане­сте­зии отно­сят­ся:

  • мень­шая эффек­тив­ность и срок дей­ствия по срав­не­нию с инъ­ек­ци­я­ми;
  • воз­мож­ность про­яв­ле­ния мест­ных аллер­ги­че­ских реак­ций;
  • более дли­тель­ное вре­мя экс­по­зи­ции;
  • неко­то­рые ком­по­нен­ты раз­ру­ша­ют сли­зи­стые обо­лоч­ки.

Ане­сте­зия для пер­ма­нент­но­го маки­я­жа может быть в виде кре­ма. Мест­ные сред­ства нано­сят­ся раз­брыз­ги­ва­ни­ем (спре­ем), ват­ным там­по­ном (палоч­кой) или неболь­шой щеточ­кой, при­ме­не­ние кото­рой реко­мен­ду­ет­ся для обла­сти вокруг глаз, так как она обес­пе­чи­ва­ет точ­ное рас­пре­де­ле­ние пре­па­ра­та.

Прин­цип дей­ствия аппли­ка­ци­он­ных ане­сте­ти­ков заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем:

  • Обез­бо­ли­ва­ю­щие ком­по­нен­ты впи­ты­ва­ют­ся через непо­вре­жден­ную кожу.
  • Умень­ша­ет­ся про­ни­ца­е­мость кле­точ­ных мем­бран.
  • Сни­жа­ет­ся про­во­ди­мость натрия и каль­ция, кото­рые участ­ву­ют в пере­да­че нерв­ных импуль­сов.
  • Уве­ли­чи­ва­ет­ся уро­вень боле­во­го поро­га, сиг­на­лы от кож­ных рецеп­то­ров не пере­да­ют­ся в голов­ной мозг, и паци­ент не чув­ству­ет боль

Пер­вич­ное и вто­рич­ное обез­бо­ли­ва­ние кожи

Ане­сте­зия аппли­ка­ци­он­но­го типа для пер­ма­нент­но­го маки­я­жа может быть двух раз­но­вид­но­стей:

  1. Для пер­вич­но­го обез­бо­ли­ва­ния. Пре­па­ра­ты нано­сят­ся толь­ко перед про­ве­де­ни­ем про­це­ду­ры на непо­вре­жден­ную кожу и явля­ют­ся основ­ным сред­ством. Эти ане­сте­ти­ки чаще все­го име­ют кон­си­стен­цию кре­ма и содер­жат в сво­ем соста­ве лидо­ка­ин.
  2. Для вто­рич­но­го обез­бо­ли­ва­ния. Пре­па­ра­ты дан­ной груп­пы слу­жат в каче­стве допол­ни­тель­ной ане­сте­зии, если паци­ент в про­цес­се про­це­ду­ры все-таки почув­ство­вал боль. Их нано­сят на уже «про­би­тую», повре­жден­ную кожу. Они быст­рее дают обез­бо­ли­ва­ю­щий эффект и спо­соб­ству­ют суже­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов, но при­ме­нять их чаще 3–4 раз за сеанс нель­зя. У таких пре­па­ра­тов более жид­кая кон­си­стен­ция.

Мож­но ли при­ни­мать аналь­ге­ти­ки после про­це­ду­ры?

Одним из побоч­ных эффек­тов пер­ма­нент­но­го маки­я­жа явля­ет­ся появ­ле­ние болез­нен­ных ощу­ще­ний после про­це­ду­ры. В этом слу­чае мож­но при­ни­мать любой из обез­бо­ли­ва­ю­щих пре­па­ра­тов, кото­рый хоро­шо пере­но­сит­ся и к кото­ро­му нет инди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний (Нуро­фен, Аце­тил­са­ли­ци­ло­вая кис­ло­та, Сол­па­де­ин и дру­гие). Для более быст­ро­го вос­ста­нов­ле­ния тка­ней после тату­а­жа врач-кос­ме­то­лог может так­же поре­ко­мен­до­вать нане­се­ние неболь­шо­го коли­че­ства реге­не­ри­ру­ю­щих средств (Бепан­тен, гель или мазь Акто­ве­гин, Сол­ко­се­рил).

Пока­за­ния и про­ти­во­по­ка­за­ния к ане­сте­зии

Как уже было ука­за­но выше, глав­ным пока­за­ни­ем для про­ве­де­ния ане­сте­зии явля­ет­ся низ­кий боле­вой порог у паци­ен­та. По воз­мож­но­сти луч­ше не при­ме­нять ане­сте­ти­ки вооб­ще, так как они могут при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию неже­ла­тель­ных побоч­ных эффек­тов. К про­ти­во­по­ка­за­ни­ям отно­сят­ся сле­ду­ю­щие фак­то­ры:

  • повы­шен­ная инди­ви­ду­аль­ная чув­стви­тель­ность к ком­по­нен­там пре­па­ра­та;
  • сеп­сис;
  • вос­па­ли­тель­ные изме­не­ния в коже.

Послед­нее про­ти­во­по­ка­за­ние явля­ет­ся отно­си­тель­ным. После устра­не­ния вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в зоне обра­бот­ки исполь­зо­вать ане­сте­ти­ки мож­но.

Побоч­ные явле­ния

Ане­сте­зия для пер­ма­нент­но­го маки­я­жа может вызвать сле­ду­ю­щие побоч­ные явле­ния:

  • изме­не­ние кон­ту­ра губ при инъ­ек­ци­он­ном вве­де­нии;
  • отек тка­ней;
  • боль;
  • жже­ние при попа­да­нии в гла­за, повре­жде­ние рого­ви­цы;
  • пло­хая фик­са­ция пиг­мен­та в коже из-за высо­кой кон­цен­тра­ции обез­бо­ли­ва­ю­щих ком­по­нен­тов или при чрез­мер­но обиль­ном нане­се­нии сред­ства;
  • аллер­ги­че­ские реак­ции – от кож­ной сыпи до ана­фи­лак­ти­че­ско­го шока с леталь­ным исхо­дом.

Для про­фи­лак­ти­ки послед­не­го вида ослож­не­ний реко­мен­ду­ет­ся про­ве­сти аллер­ги­че­ский тест – на запястье поме­ща­ют 1–2 кап­ли ане­сте­ти­ка на 5–10 минут. Одна­ко это не явля­ет­ся сто­про­цент­ной гаран­ти­ей без­опас­но­сти. Аллер­гия чаще все­го раз­ви­ва­ет­ся на лидо­ка­ин. Для таких паци­ен­тов нуж­но выби­рать сред­ства, в соста­ве кото­рых нет это­го ком­по­нен­та (Уби­сте­зин) или обхо­дить­ся без ане­сте­зии. Нано­сить пре­па­ра­ты сле­ду­ет в мини­маль­ном коли­че­стве, необ­хо­ди­мом для обез­бо­ли­ва­ния, так как при раз­ло­же­нии их ком­по­нен­тов обра­зу­ют­ся ток­сич­ные про­дук­ты обме­на веществ. При попа­да­нии средств в гла­за необ­хо­ди­мо обиль­но про­мыть их водой, зака­пать пре­па­ра­ты нату­раль­ной сле­зы (слё­зо­за­ме­ни­те­ли). Симп­то­ма­ми пора­же­ния рого­ви­цы явля­ют­ся сле­ду­ю­щие при­зна­ки:

  • боль;
  • повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к све­ту;
  • ощу­ще­ние ино­род­но­го тела в гла­зу;
  • ухуд­ше­ние зре­ния.

При их воз­ник­но­ве­нии необ­хо­ди­мо неза­мед­ли­тель­но обра­тить­ся за меди­цин­ской помо­щью.

Поде­лить­ся:

Другие услуги

guest
0 Количество комментариев:
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии